Читай

Тренер. Инструкция по эксплуатации.

1. Спорт – это такое занятие, в котором разбираются все. Любой человек способен самостоятельно написать индивидуальную тренировочную программу или выстроить обоснованную методику для национальной сборной, достаточно лишь прочесть пару-тройку глянцевых журналов. Если же удалось приобрести шедевр книгопечатания из серии «Фитнес для «чайников»», то не имеет значения, о каком виде спорта идёт речь, каков начальный уровень подготовки и пол спортсмена – все люди одинаковы, у них по две руки, по две ноги, да и в деталях они различаются не сильно. Расовых отличий не существует! Просто Майк Тайсон немного смуглее Кости Цзю, зато перчатки у них одинаковые.

2. Каждый тренер знает всё о любом виде спорта. Например, тренеру по футболу ничего не стоит ответить на вопрос о том, как правильно прыгать в длину, драться ногами в тэквондо или приседать в пауэрлифтинге, ведь, ноги у всех растут из одного места (все люди одинаковые – см. пункт 1). Так что если у Вас есть вопрос по спорту, то достаточно найти любого тренера, и он сходу ответит. Если тренер советует то, что Вам не нравится – найдите другого тренера.

3. Тренер – человек, мешающий тренироваться так, как хочется. Своими наставлениями он старается оправдать миф о якобы целесообразности его работы. Если тренер говорит, что потреблять допинг вредно, верить не надо – это недооценка возможностей современной химии.

4. Следовать советам тренера – напрасная трата времени. Нужно делать так как нравится, а на замечания можно отвечать стандартными формулировками: «я привык делать так» «в журнале написано…», «а мне в интернет-форуме один чел отписал…». Но в споре с инструктором действительно обезоруживает фраза «Индийские йоги (шаолиньские монахи, африканские вуду, мексиканские шаманы) предлагают следующий ТРАДИЦИОННЫЙ способ тренировки…». Обычно после такого аргумента наставник разрешает делать всё, что пожелаете.

5. Если имеется какая-то болезнь, ни в коем случае не говорите о ней тренеру. Во-первых, он должен догадываться о состояние здоровья ученика по внешнему виду. Во-вторых, имеющаяся болезнь никак не может повлиять на тренировочный процесс (все люди одинаковые – см. пункт 1). В-третьих, если здоровье всё-таки ухудшилось, значит, тренер зажал чудодейственную микстуру (допинг полезен – см. пункт 3) или ленится читать глянцевые журналы с чемпионскими программами (на форуме врать не станут – см. пункт 4).

6. Если когда-то Вы занимались в другой секции, не забывайте время от времени об этом напоминать, интересуясь, почему новый инструктор учит не так, как бывший – это из-за безответственности или от некомпетентности? При этом не имеет значения, каким видом спорта Вы занимались раньше (все виды спорта одинаковы – см. пункт 2). Особенно это относится к игровым видам: что футбол, что волейбол – всё едино, мячи-то круглые.

7. Если Вы тренируетесь в составе группы, то на занятии задавайте тренеру столько вопросов, сколько посчитаете нужным, и требуйте неспешных и обстоятельных ответов, – тренер ценит Вашу любознательность. Не обращайте внимания на план тренировки – это условность. Не думайте о других спортсменах – наставник их терпит лишь затем, чтоб Вам не было одиноко.

8. Самый удачный момент для перехода от самостоятельных тренировок к занятиям с наставником наступает за неделю до предстоящих соревнований. В этом случае, тренер не успеет утомить своими советами и будет не вправе поставить себе в заслугу Ваше предстоящее чемпионство. Если же Вы остались без титула, значит, наставник не справился со своими обязанностями.

9. Помните! В спорте любой человек любого возраста способен добиться любого результата – надо только сильно захотеть. Физическая предрасположенность и генетическая одарённость – выдумка. Стать выдающимся художником или музыкантом может не каждый, а мастером спорта и даже олимпийским чемпионом – любой. Если Вы ещё не мастер и не чемпион, скорее всего, вам этого просто не хочется. Или виноват тренер, мешающий установлению рекордов.

10. Институты физкультуры – это инкубаторы паразитизма, их выпускники в своей профессии разбираются гораздо меньше, чем болельщики на трибунах или читатели газеты «Спорт-экспресс». Долгие годы обучения – напрасная трата времени. Например, единоборцы знают, что стать инструктором можно, пройдя недельный семинар, достаточно сесть на шпагат, раз 50 отжаться и артистично изобразить смертельные приёмы. На стену спортзала вместо диплома о высшем спортивном образовании лучше повесить портрет чахлого азиата с затейливыми иероглифами – всё равно прочесть написанное никто не сможет, зато доверия к восточным уловкам больше, чем к современной спортивной науке.

11. И вообще - стоит ли тратить деньги на услуги тренера? Когда достаточно купить пиратскую копию DVD-фильма на любую интересующую тему. «Упражнения для похудания при питании только фаст-фудом», «Превращение из мирного зайца в боевого рукопашного хищника методом самовнушения», «Как стать Мистером Олимпия за три месяца», «Экстремальное фехтование – это прикольно и порезно», – этим, как и многим другим видеопособиям нужно доверять. Можно пытаться совмещать собственные тренировки по супер-продвинутым методам с занятиями в общей группе. Если тренер делает замечания, не обращайте внимания – он завидует Вашему потенциалу.

12. В фитнес-клубе тренер должен получать меньше менеджера, ведь менеджер привлекает клиентские деньги, а тренеру остаётся всего лишь этих клиентов заинтересовать и обучить.

Dexter

« назад