Читай

Информация для кандидатов на обучение штурму

ШТУРМОВОЙ БОЙ – это вид рукопашного боя, в котором поединок строится исключительно в наступательной форме. Здесь нельзя отходить назад, нельзя пассивно выжидать момент когда ошибётся оппонент - нужно активно действовать, навязывая свою манеру противнику, заставляя его ошибаться.

Штурм - это натиск, значит, боец ОБЯЗАН сближаться и атаковать. Спортивные состязания по штурму очень зрелищны, ведь атакуют оба соперника, каждый старается подавить чужие атаки и навязать свой темп, схватки не то что стремительны, они молниеносны. В спортивном варианте штурмового боя разрешены удары руками, ногами и головой, броски и сваливания, борьба и бой в партере, болевые и удушающие приёмы, короче, всё, что способно принести победу (разумеется, с разумными ограничениями, чтобы избежать травмирование соперника). Повторюсь - все действия выполняются стремительно, на "взрыве". Конечно, в элегантности движений мы восточным единоборствам уступаем, зато по динамике, по накалу страстей и степени самоотдачи, штурм к реалиям отечественных улиц близок максимально. В соревновательной практике мы нацелены не столько на развитие спорта, сколько на готовность к драке, на возможность защитить от нападения себя и близких (в наше неспокойное время, такие умения по-прежнему актуальны!). В качестве самозащиты хорош даже спортивный вариант, но арсенал прикладного раздела ещё более широк, в нём нет ограничений, есть лишь способы реализации поставленной задачи.

Таким образом, наш соревновательный девиз : ни шагу назад, всегда вперёд!

А суть прикладной части штурма: лучшая защита – это наступление.

Кто приходит заниматься штурмом?

Как правило, наиболее заметны три категории новичков: первая - те, кто разочаровался в спортивных единоборствах и "курсах личной безопасности". Эти парни уже имели возможность сравнить то, чему их учили в прежних секциях, с тем, что проходит на улице реально. Вторая категория - новички "с нуля", осознавшие, что защитить себя и свою подругу не умеют, и что этому научиться необходимо. Это самая "быстрорастущая" часть группы, поскольку новый материал они усваивают максимально быстро, не тратя время на сравнение с прежним опытом (в виду его отсутствия). Третья часть группы самая многочисленная - это те, кто пришёл по рекомендации друга, кого "привели" за собой. Надеюсь, понятно, что деление коллектива на части условно, атмосфера на тренировках вполне дружелюбная, отношение друг к другу уважительное, всяческая "дедовщина" исключена. Есть у нас ребята, которые готовятся к службе в армии, есть парни уже отслужившие и те, кто продолжает охранять наш мир и закон.

Занятия штурмом формируют специфические привычки и навыки: боец привыкает без напряжения, в фоновом режиме отслеживать источники опасности и выстраивать свою линию поведения так, чтобы "не нарываться" и всяческие неожиданности были принципиально невозможны. Штурмовик не только умеет оценить обстановку, он способен взять на себя ответственность за принятие решения, если нужно, то готов атаковать на упреждение, и знает что делать после завершения схватки. Наш вид боя - контактный, ребята проходят суровую школу  и по мере освоения штурма, крепнет их характер и сила воли, а готовность действовать инициативно превращается в привычку. Штурмовой бой как никакой иной вид, выкристаллизовывает лидерские качества. Занимаясь рукопашным боем, мужчина становится мужественным и целеустремлённым, привыкает стойко преодолевать превратности судьбы. Нередки случаи, когда неуверенный в себе парнишка превращается в деятельного мужчину, бросает вредные привычки, получает или меняет профессию и образование, соотнося их со своей душой, и... жизнь круто меняется к лучшему.

Хотите изменить свою жизнь к лучшему? Тогда ваша дорога лежит в наш спортзал!

Сергей Величко,
руководитель московского Центра штурмового боя

« назад